Archives
Le 19 novembre 2020 - 19h30

Diffusion de "Champions"

Prix :
7$
Lieu :
Salle bleue
Par :
** ATTENTION **
VEUILLEZ ACHETER VOTRE BILLET EN LIGNE GRÂCE AU LIEN SUR CETTE PAGE - LE NOMBRE DE PLACE SERA RÉDUIT POUR DES RAISONS SANITAIRES.

Précédé de Lettre à mon frère de Isabelle Giroux, 2020 | 6 min

Champions est un documentaire dans lequel le réalisateur suit la quête de son frère autiste Stéphane, ainsi que celle de son amie atypique Audrey. Nés avec une différence intellectuelle, Stéphane et Audrey veulent prouver à la terre entière qu’eux aussi savent gagner des médailles. Ils se sont trouvé une passion dans la compétition d’athlétisme à échelon provincial et national. Ils visent maintenant la consécration internationale. Pendant trois années intenses marquées par des entraînements et deux championnats, nous les suivons jusqu’au bout de leur ambitieux rêve, celui de concourir aux Jeux mondiaux des Olympiques spéciaux de Dubaï. Entremêlant à la fois l’odyssée sportive et le portrait humain, ce “feel-good” documentaire offre une immersion dans un univers fascinant où des athlètes présentant une « différence intellectuelle » sont au tout premier plan.

Helgi Piccinin
Cinéaste indépendant québécois, Helgi Piccinin développe depuis 2005 une approche documentaire marquée par une grande sensibilité à la poésie du quotidien et aux thèmes de l’identité et de la différence. Il a créé plusieurs courts et moyens métrages largement diffusés qui proposent une immersion dans des univers inusités ou méconnus. Formé en cinéma au Québec et en France, il a acquis une riche expérience sur le terrain, d’abord en parcourant le monde, puis en tournant au Québec, au Canada et aux États-Unis. Mettant en vedette son frère autiste, son premier long métrage Champions témoigne d’une approche encore plus personnelle.

Filmographie

Belief Disbelief (2016, 15 min, documentaire)
Coureurs des toits (2015, 40 min, documentaire)
Dans le coin du Saint-Sauveur (2012, 10 min, documentaire)
Des insectes et des hommes (2011, 10 min, documentaire)
La Voz del padre (2010, 9 min, fiction)
La paix seulement (2008, 7 min, fiction)
Hypocratie (2005, 30 min, documentaire)

Le Paradis

Espace de travail, de diffusion et de création artistique

Capsules du Paradis
Infolettre du Paradis
CKMN.FM
Soutenez le Projet Paradis en visitant nos partenaires!
Aimez-nous sur facebook